ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0156-0157/2025 vom 13. November 2025 , Festsetzung eines kantonalen Gestaltungsplans betreffend die Erweiterung einer Deponie - ZH Baurekursgericht (2025)
Zu beurteilen waren zwei Rekurse gegen die Festsetzung eines kantonalen Gestaltungsplans betreffend die Erweiterung einer Deponie. Der vorgesehene Erweiterungsperimeter hätte zur teilweisen Rodung eines Waldareals, in dem verschiedene Arten der Roten Listen nachgewiesen worden waren, geführt. Das Baurekursgericht kam zunächst im Rahmen der akzessorischen Überprüfung des kantonalen Richtplans zum Schluss, dass es zufolge fehlender stufengerechter Interessenabwägung sowie mangelhafter Standortevaluation an einem rechtsgenügenden Richtplaneintrag fehle, was zur Aufhebung der angefochtenen Festsetzung des kantonalen Gestaltungsplans führte. Unabhängig davon ergab sich die Aufhebung der Festsetzungsverfügung auch aufgrund der Mängel, mit denen – auf Ebene der Nutzungsplanung – die Interessenabwägung gemäss Art. 18 Abs. 1terNHG und der Nachweis der Standortgebundenheit i.S.v. Art. 14 Abs. 6 NHV behaftet waren. Ebenfalls aufzuheben war schliesslich die korrespondierende Rodungsbewilligung.